Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.10.2021, 21:10

...

Меню сайта

Горячая линия по вопросам 

незаконных сборов денежных средств


Как стать самозанятым?!



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
https://telefon-doveria.ru/
Форма входа

Информация о наборе подростков в кадетские 

корпуса читайте на информационном плакате

здесь >>> .pdf    или   .jpg

Питание школьников

Время питаться правильно! Стоит посмотреть

Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с 6 по 17 сентября 2021 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам «горячих линий»:

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

  • 8(846) 266-​98-49 -​ отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара);
  • 8(848) 237-​56-29 -​ территориальный отдел в г. Тольятти;
  • 8(846) 498-​37-42 -​ территориальный отдел в г. Сызрани;
  • 8(846) 612-​22-95 -​ территориальный отдел в г. Отрадном;
  • 8(846) 354-​00-50 -​ территориальный отдел в г. Новокуйбышевске;
  • 8(846) 393-​01-29 -​ территориальный отдел в г. Чапаевске;
  • 8(846) 702-​18-03 -​ территориальный отдел в Нефтегорском районе;
  • 8(846) 552-​40-44 -​ территориальный отдел в Сергеевском районе.

Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:

  • 8(846) 373-​49-22 -​ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»;
  • 8(846) 373-​73-93 -​ отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара;
  • 8(846) 354-​20-38 -​ филиал в г. Новокуйбышевске;
  • 8(846) 498-​61-21 -​ филиал в г. Сызрани;
  • 8(848) 237-​21-71 -​ филиал в г. Тольятти;
  • 8(846) 552-​44-82 -​ филиал в Сергеевском районе.

По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопастности питания школьников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.

Режим работы «горячих линий»

С 10-​00 до 13-​00 часов и с 14-​00 до 17-​00 часов ежедневно с 06.09.2021 по 17.09.2021 за исключением выходных дней.

Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 8(800) 555-​49-43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).

По телефонам «горячих линий» родители могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в школах.

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников : +7 ( 800 ) 200-91-86

Телефон горячей линии ОНФ : 8 ( 800 ) 200-34-11

Примерное двухнедельное меню  

Примерное двухнедельное меню для детей с ОВЗ

Правильное питание современного школьника (брошюра)

Примерное двухнедельное меню рациона питания учащихся образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 1-4 классов образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для детей (ОВЗ) учащихся образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 7-11 лет образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся старше 12 лет образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

 Меню на 01.10.2021 года   Меню на 08.09.2021 года    Меню на 15.10.2021 года    Меню на 22.10.2021 года       Меню на 29.10.2021 года    
Меню на 04.10.2021 года   Меню на 11.10.2021 года    Меню на 18.10.2021 года   Меню на 25.10.2021 года   
Меню на 05.10.2021 года   Меню на 12.10.2021 года    Меню на 19.10.2021 года   Меню на 26.10.2021 года   
Меню на 06.10.2021 года   Меню на 13.10.2021 года    Меню на 20.10.2021 года   Меню на 27.10.2021 года   
Меню на 07.10.2021 года   Меню на 14.10.2021 года    Меню на 21.10.2021 года   Меню на 28.10.2021 года   

В России продолжает реализовываться национальный проект «Демография» (2019- 2024 гг.), в рамках которого начал работу федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».  Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно-достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности. В целях просвещения и информирования населения, в рамках реализации федерального проекта создан отдельный информационный ресурс на базе действующего сайта Роспотребнадзора www.здоровое-питание.рф ., специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» делятся секретами хорошей формы, крепкого здоровья и полезного питания, а также публикуют материалы в помощь потребителю при выборе пищевой продукции. Проект есть и в социальных сетях, на  новости которых можно подписаться:

Facebook: https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie/ 

 «ВКонтакте»: https://vk.com/rpnzdorovoepitanie 

«Одноклассники»: https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie 

Instagram: https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/ 

Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об образовании в Российской Федерации"

- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018);

- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) "О защите прав потребителей"

- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании";

- Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

- МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

 Приказ об организации горячего питания для обучающихся 1-4 классов.

Родительский контроль

Родительский контроль школьного питания

http://school6.chernyahovsk.ru/shkolnoe-pitanie/roditelskiy-kontrol/stolovaya.jpg

Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение.

Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников создается специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.  В частности, контроль осуществляется над:

- соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;

- отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

- соблюдением культуры обслуживания обучающихся;

- санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;

- своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 и договором с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

Примерная инструкция по контролю для родителей (представителей родительского комитета).

1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.

2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

4.Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните: кто составляет меню, разнообразие блюд, наличие и разнообразие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

5.Поинтересуйтесь также: организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием спецодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

6.Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

7.Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.

8.Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.

Нормативная база по теме.

Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об образовании в Российской Федерации"

- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018);

- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) "О защите прав потребителей"

- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании";

- Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

- МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Приказ " Об родительском контроле за организацией питания обучающихся в 2020-2021 учебном году".

Порядок доступа законных представителей обучающихся в организацию по вопросам питания

Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся

План мероприятий по организации родительского комитета за организацией горячего питания обучающихся ГБОУ СОШ с.Сколково муниципального района Кинельский Самарской области

Навигатор дополнительного
образования

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Информация о наборе 

подростков в кадетские 

корпуса читайте на 

информационном плакате

здесь >>> .pdf    или   .jpg

Вы можете задать интересующие 
вас вопросы по адресу




С результатами независимой оценки
качества оказания услуг организациями 
социальной сферы вы можете на сайте 
http://bus.gov.ru 

Телефон доверия: +7 (846) 339-12-87
 «Ребенок в опасности»: 339-12-88

Скоро экзамены?
Всю информацию по проведению
ЕГЭ и ГИА
читайте на страницах официальных сайтов
http://www.ege.edu.ru/
http://www.fipi.ru/
http://www.rustest.ru/
Телефон доверия к ЕГЭ
+7(495)1046838
с понедельника по пятницу
с 9.00 до 18.00

"Узнай очередь в детский сад"
https://pgu.samregion.ru


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz